ЛАПАРОСКОПИЯ – новейший метод выполнения гинекологических операций. На современном этапе в развитых странах 98% гинекологических операций выполняются с помощью данного метода.
Сущность метода. Выполнение операций осуществляется с помощью 3-4 проколов брюшной стенки от 5 до 10 мм. в длину. В эти проколы вводится специальная видеокамера с очень большим разрешением и инструменты. Наркоз общий - интубационный или спинномозговая анестезия.
Рассмотрим преимущества и, о чем упоминается реже, недостатки лапароскопического способа выполнения вмешательств.
В гинекологии преимущества применения лапароскопической техники особо заметны, поскольку в структуре этих операций довольно много вмешательств, которые требуют всего пяти - десяти минутной манипуляции на органе. Согласитесь, выполнять при этом 10 см разрез нежелательно.
На основании зарубежного опыта, а также по наблюдениям большого числа отечественных центров, лапароскопия - один из самых перспективных методов. На данный момент развития медицины лапароскопически может быть выполнено 98% гинекологических оперативных вмешательств.
Дорогая аппаратура ($150.000 и более), специфические инструменты, одноразовые импортные расходные материалы, необходимость специального обучения, уникальность методики - все это приводит к высокой стоимости эндохирургических операций. В нашей клинике используется аппаратура и инструменты фирмы KARL STORZ – мирового лидера по производству лапароскопического оборудования.
На некоторые операции только стоимость одноразовых расходных материалов может составлять весьма существенную сумму: лечение генитального пралапса - $700-1.200, пластика грыжи $120-500 и так далее. Плюс койко-день, оплата труда врачей, амортизация оборудования.
Лапароскопия - полостная операция. Кроме того, для ее выполнения необходимо заполнить брюшную полость газом под давлением 10 мм рт. ст. Поэтому большинство лапароскопических вмешательств выполняется под наркозом. Некоторые аналогичные открытые вмешательства могут быть выполнены под местной анестезией.
Традиционно используется химический метод стерилизации лапароскопического оборудования. По западным стандартам данный способ неприемлем. Некоторые виды бактерий и вирусов не погибают. Единственным надежным методом стерилизации признано автоклавирование – воздействие на микроорганизмы высокой температуры на фоне повышенного давления. Обычные традиционные автоклавы не используются из-за хрупкости лапароскопической оптики и инструментария. В нашей клинике стерилизация осуществляется уникальным автоклавом «Стеримат +».
У лапароскопических вмешательств существует целых ряд осложнений, связанных именно с самой методикой. Эти осложнения не столь часты (менее 1%), однако они существуют: подкожная эмфизема и расстройства сердечной и дыхательной систем за счет газа в брюшной полости, ожоги троакарных ран при проведении коагуляции.
Ниже приведены недостатки, которые непосредственно не играют роли для пациента, но представляют собой дополнительные неудобства для хирурга.
Манипуляции непривычны, поэтому при освоении метода необходимо обучение, затем длительное совершенствование навыков. Врачи отделения проходили обучение в клиниках Киева и Москвы. Стажировались в одной из лучшей мировой клинике – Клермон-Ферранд, Франция.
Хирург, привыкший полагаться только на свое мастерство, опыт и знания, становится зависимым от качества работы многочисленных сложных электронных аппаратов, от квалификации вспомогательного и технического персонала.
Даже такая сложная и современная видеокамера, как применяемая в лапроскопии, остается пока все же менее совершенной, чем глаз человека.
Тактильные ощущения более скудные - нет возможности непосредственно пальцами ощупать орган,
определить его консистенцию, подвижность и т. п. чувствительными пальцами. Между рукой хирурга и органом находится инструмент, поэтому тактильное восприятие значительно беднее.
Обследование перед лапароскопической операцией стандартное, как перед любым хирургическим лечением. Пациентка обследуется или в нашей клинике или в поликлинике по месту жительства. Необходимые обследования: гр. крови, резус, RW, ан.крови, общий анализ мочи, выделений, биохимический анализ крови, коагулограмма, ЭКГ.
Подготовка к операции – очень важный этап, оговаривается индивидуально с каждой пациенткой.
Послеоперационное нахождение в клинике 1-2 дня.
Зав. отделением оперативной гинекологии Савченко Ю.Б.
ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение – возможность оплодотворения яйцеклеток вне организма была обнаружена еще в начале 20 века. В 1944 г. впервые удалось получить in vitro эмбрионы человека. В 50-е годы 20 века родилась идея использовать оплодотворение вне организма для лечения бесплодия.
Существенно расширились и показания к проведению ЭКО. Кроме пациенток с трубным бесплодием, в программу ЭКО включаются пациентки с эндометриозом, с тяжелым эндокринным бесплодием, с идиопатическим (необъяснимым) бесплодием. Возможность генетического анализа клеток эмбриона (т. е. возможность отбора генетически здорового) позволяет парам с высоким генетическим риском иметь здорового ребенка.